Выбор печи для отопления

В сельской месности России многие дома отапливаются через русские печи, которые являются многофункциональным сооружением. Они могут использоваться для готовки еды, выпечки хлеба и сушки зерна. Это сооружение также похоже на голландскую или русскую печь и имеет варочную поверхность в виде плит в нише.

Распространены отопительные печи круглой и прямоугольной формы в металлических футлярах из гладкого и гофрированного кровельного железа или же, отделанные штукатуркой и изразцами. Отопительные печи подразделяют на теплоёмкие и не теплоёмкие. Не теплоёмкая печь, представляют собой металлическую конструкцию, используемую для недолговременного отопления. Теплоёмкие конструкции с активным объемом, аккумулирующим теплоту, подразделяются на печи с большой теплоёмкостью, до двенадцати часов, средней не более восьми часов и малой в пределах четырёх часов.

ПечьПрименяют также печи с повышенным прогревом изготавливаемые в заводских условиях. Для уменьшения неравномерности температуры воздуха пользуются печами непрерывного и длительного действия, как правило, зарубежного производства. На базе подобных печей дополнительно проектируют совместную систему водяного отопления и снабжения горячей водой. Дополнительно печи подразделяют по схемам перемещения дымовых газов

В вопросе выбора печи необходимо ориентироваться на семейный уклад и эксплуатационный режим дома. К примеру, при проживании на протяжении круглого года, наличии в доме животных, будет целесообразным использование массивной комбинированной отопительно – варочной печи. В случае с эпизодическим отоплением с необходимостью за незначительный промежуток времени достигнуть требуемых температур, рациональнее использовать менее массивные конструкции. При этом температура воздуха будет зависеть от того, сколько топок было произведено за сутки.

Однако применение печного отопления достаточно ограничено. Печи, возможно, размещать в зданиях жилого и административного назначения число этажей, в которых не превышает два. Также в данную категорию попадают общественные одноэтажные здания с ограниченным количеством мест, а также производственные помещения подпадающие под категорию Г и Д, обладающие площадью не превышающей 500м2.

Максимальную температуру поверхности принимают, опираясь на назначение помещения, однако она не должна быть выше 120 °С, на участке печи равном 5% всей её площади. Тепловая мощность и тип печи определяется из расчётной величины тепловых затрат помещения при наружной температуре соответствующей наиболее холодной пятидневке и виду предполагаемого топлива. Массив печи посредством своего объёма обеспечивает заданную температуру, при этом колебания не должны превышать ±3 °С. Чтобы обеспечить тягу высота трубы на участке колосниковая решётка – устье, не должна быть меньше 5мм. Для воспрепятствования опрокидыванию трубы ветром её устье располагают над кровлей не меньше 500мм от плоской кровли и на такой же высоте относительно конька кровли или парапета, при этом труба должна находиться в 1,5 – 3 метрах от парапета или конька. Однако при этом, не допускается её расположение ниже линии идущей от конька под десятиградусным углом вниз к горизонту, в случае расположения трубы далее трёх метров от конька. Если печь проходит через крышу надо предусмотреть над крышей выдру. Одна печь может обогревать три помещения, размещённые на одном этаже. Размеры и конструкция топливника должны подбираться в зависимости от предполагаемого топлива.

Теплоизоляция в современном каркасном доме

Конструкции на каркасной основе не являются новым достижением современной инженерии, так как давно уже древние зодчие установили основу для такого конструирования. Рациональность, характерная для прошлого века, сохранилась и в настоящем и была реализована в каркасных технологиях, которые стали одними из ведущих в индивидуальном строительстве жилых домов.

Сегодня каркасный дом – воплощение надежного и экономичного жилья с возможностью создания индивидуального интерьера. Для тех, кто ищет комфортабельное жилье по доступной цене, качественный  дом каркасной конструкции – самый оптимальный выбор.

ТеплоизоляцияКаркасная технология в строительстве домов реализуется с помощью двух базовых методов: каркасно-панельного – конструкцию дома собирают на заводе и поставляют в готовом состоянии, и каркасно-рамочного – подготовка и сборка всех компонентов из необходимого строительного ресурса происходит в условиях стройплощадки. Разрез стены каркасного дома имеет аналогию многослойного пирога, в строительной версии слои этого «пирога» представлены:

  1. фасадной облицовкой;
  2. ветрозащитной мембраной;
  3. каркасом, заполненным утеплителем;
  4. слоем пароизоляции;
  5. внутренней обшивкой.

Внутри этот «пирог наполнен» инженерными коммуникациями. Уместно отдельно рассмотреть особенности каждого элемента каркасного здания.

Каркас – воплощение конструктивной основы дома

Современное малоэтажное строительство характеризуется применением двух основных типов каркасов: деревянных и металлических. Дерево на протяжении многих столетий сохраняет статус популярного строительного материала. Его основные преимущества реализовались в доступности, простой обработке, достаточно высокой прочности, низкой теплопроводимости, малом весе. Каркасная конструкция «прячется» в самой стене, она изолирована от проникновения  влаги с помощью гидро- и пароизоляционных барьеров.

Производство металлического каркаса осуществляется с использованием легкой стальной тонкостенной конструкции.   Исходные материалы для каркаса представлены стальными оцинкованными перфорированными профилями, имеющими разную конфигурацию.  Металлическая конструкция  в отличие от деревянной характеризуется стабильными размерами. Оцинковка определяет срок службы стальной тонкостенной конструкции —  не менее 80–100 лет.

Утеплитель

Высокие показатели энергоэффективности при минимальных затратах – девиз современных каркасных домов. Его воплощение обусловлено высоким уровнем теплоизоляции. Именно появление современных утеплителей спровоцировало новое развитие каркасного домостроения. Утеплитель – ядро каркасных конструкций в прямом и переносном значении. Поэтому важно, чтобы его эффективность оставалась сохранной в течение всего эксплуатационного периода.

Хорошие утеплители позволяют экономить внушительные суммы на отопление жилища. А вот скупиться при выборе теплоизоляционных материалов крайне не рекомендуется. Для всех существующих утеплителей характерна следующая классификация, представленная: неорганическими (из стеклянного волокна и минеральной ваты) и органическими. Теплоизолируя стены и перекрытия в индивидуальном доме каркасной конструкции, отдайте предпочтение волокнистым утеплителям, подойдут, например, материалы из стеклянного волокна ISOVER. В отличие от органического утеплителя (полистирол, пенопласт) стекловолоконный является негорючим материалом. Их использование в частном малоэтажном домовладении одобряют все пожарные и гигиенические сертификаты. Помимо этого,  материалы из стеклянного волокна ISOVER примечательны своей гидрофобностью – в процессе службы влага не впитывается ими. Особая структура стеклянных волокон, длина которых — 10–15 см, а толщина в несколько раз меньше толщины человеческого волоса, определяет эластичность и упругость материалов, хорошее сохранение их исходной формы и размеров в течение всего эксплуатационного периода, простой и удобный монтаж, легкую резку, устойчивость к гниению.

Защита от влаги, ветра и пара

При ветреной погоде даже толстому шерстяному свитеру не под силу защитить от холода. Однако всегда спасает тонкая непродуваемая ветровка, которая дарит ощущение тепла и комфорта. Аналогичная схема применима и к нашему дому: с помощью утеплителя, состоящего из стеклянных волокон, будет хорошо сохранятся тепло, если с внешней стороны дополнительно изолировать его от ветра специальным покрытием из ветрозащитной пленки: она сохраняет тепло в самом помещении, не допускает выноса волокон утеплителя, а также предотвращает воздействие атмосферной влаги. Внутреннюю «теплую» сторону утеплителя должна защищать пароизоляция, препятствующая проходу теплых влажных воздушных потоков в утеплитель и каркас, исключающая их конденсацию в процессе охлаждения вблизи наружных сторон каркасной конструкции. Очень важно, чтобы грамотно была смонтирована ветрозащита и пароизоляция. Также необходима качественная  герметизация их швов.

Внутренняя и внешняя обшивка

Каркасные дома – пространство безграничных возможностей для наружной и внутренней облицовки, и это лишь одно неоспоримое преимущество данной разновидности домостроения.

Разработано множество технологий возведения жилища каркасного типа. Рассматривая  каркасные дома в качестве наиболее рационального жилья для представителей среднего класса, не стоит забывать, что каркасные конструкции могут играть роль безупречной основы для самых престижных современных домов, достоинствами которых могут стать оригинальные архитектурные решения, использование самого дорогого и современного строительного и отделочного материала, реализация ультрасовременного инженерного оборудования.

Как утеплить кровлю в загородном коттедже

Для комфортного отдыха или постоянного проживания за городом необходимо иметь теплый и уютный коттедж. Хотя летом создание комфорта не составит труда, в зимнее время для этого потребуется немного больше усилий, в частности, утепление коттеджа, а именно комплексная изоляция кровли. По данным специалистов, именно через кровлю из дома уходит до 35% тепла.

Для теплоизоляции в сложных кровельных конструкциях рекомендуется использование сочетания нескольких материалов, каждый их которых несет свою важную функцию: утеплитель из минеральной ваты, влаго- и ветрозащитная мембрана, для пароизоляции вспененный полиэтилен. Получается своеобразная «изоляционная муфта» в несколько слоев.

В таких местах коттеджа, где требуется качественная теплоизоляция, и при этом не рекомендуется увеличение веса конструкции,  используют минеральную вату.  По своей структуре  такая теплоизоляция относится к волокнистым материалам, обладающим не плохими изоляционными качествами.

Если попытаться структурно обрисовать данную конструкцию, то это будет выглядеть примерно так (начиная с нижнего слоя):

  1. Гипсокартон.
  2. Слой пенополиэтиленовой изоляции.
  3. Минеральная вата.
  4. Гидро- и ветрозащитная мембрана.
  5. Обрешетка
  6. Черепица (или другой материал).

Слой утеплителя при монтаже укладывают между стропилами. Не стоит экономить на толщине слоя теплоизоляции, чтобы избежать плохого качества покрытия на отдельных участках.

Кровельная конструкция имеет такое расположение, что постоянно подвергается воздействию  внешних факторов, поэтому слой минерального утеплителя следует дополнительно изолировать от попадания и скопления конденсата и дождевой влаги. С этим отлично справится  профессионально  положенный слой паро- и гидроизоляции, в качестве которого используют гидро- и ветрозащитные мембраны. В их качестве выступают нетканые материалы из синтетики, монтируют их поверх утеплителя поперек кровельного  ската и делают нахлест верхнего на нижнее полотно на 10 см. Такая мембрана хорошо защитит от ветров и служит дополнительным слоем, утепляющим кровлю.

Кровля Из-за разницы температур внутри чердачного помещения и снаружи на некоторых холодных частях многослойной теплоизоляции появляется конденсат. Как известно, это является губительным для всех материалов, они со временем начинают или гнить или поддаются коррозии или еще хуже, конденсат является источником появления в жилье паразитарного грибка в виде черной плесени, что также сказывается на здоровье.

Для того чтобы уберечь внутреннюю поверхность теплоизоляции от конденсата используют вспененный полиэтилен. Своими теплоизоляционными свойствами этот материал обязан особой закрытой ячеистой структуре. Пенополиэтилен легко поддается резке,  хорошо склеивается, поэтому он очень конструктивен и незаменим при работе на сложных поверхностях. Пенополиэтилен заключает в себе сразу несколько свойств, являясь звуко -, тепло — и гидроизолятором всей конструкции. При работе с материалом используют строительный степлер, им заранее подготовленные полотна крепят прямо у основания конструкции. Отдельные полотна между собой соединяют встык или в нахлест, в качестве соединительного элемента используют специальный двухсторонний скотч, это позволяет соблюсти полную тепло- и гидроизоляцию не в ущерб качеству всей конструкции.

При монтаже так же необходимо учесть хорошую проветриваемость многослойной теплоизоляции, это достигается с помощью зазора в 20 мм, который оставляют между пенополиэтиленом и отделочным материалом, это не будет препятствовать выводу водяных паров и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Теплоизоляция с помощью пенополиэтилена является и универсальным способом сохранения домашнего тепла. Этот материал в совокупности с минеральным утеплителем используют не только для кровельных работ, многообразие функций этой конструкции позволяет ей быть востребованной при любых условиях внешней среды. Пенополиэтилен широко используют для шумоизоляции стен во время строительства или реконструкции, при укладке ламината в помещении многослойную теплоизоляцию используют в качестве «подложки».

При правильном подходе к монтированию пенопропиленовой теплоизоляции кровля в загородном коттедже  сохранит больше тепла и сделает проживание комфортным в течение всего года.