Виноград на балконе: выбираем сорт и готовим почву

Создать оазис не обязательно в даче или загородном доме. Можно сделать это в многоэтажке, например, высадить виноград на балконе. Декорированный виноградом балкон придает дополнительные квадратные метры в квартире и выглядит привлекательно. Также вы можете насладиться собственными плодами, защищенными от солнечных лучей.

Виноград на балконе: выбираем сорт и готовим почву

Виноград – растение теплолюбивое. Для любого сорта винограда нужен балкон застекленный, с достаточным доступом солнца. Желательно, чтобы у балкона была южная, юго-западная или юго-восточная сторона. Если доступ солнца недостаточен для выращивания винограда на балконе, придется разместить дополнительные источники света.

Поначалу винограду подойдут обычные цветочные горшки. Лоза обладает обширной корневой системой, потому для нее в перспективе понадобятся большие емкости – объемом от 60 до 300-350 литров. Смотря каким балконом вы располагаете. Внутри кадка должна быть обработана битумом или другим изолирующим материалом. Для того, чтобы в земле не было избытка воды, в дне горшка делаются несколько отверстий (3-5, в зависимости от размера посудины), имеющих диаметр около 10 мм. Эта конструкция должна располагаться на поддоне (рекомендуется, чтобы он был из оцинкованного железа) высотой не менее 6 см. Причем между поддоном и дном кадки необходим просвет в 10 см.

Выбираем сорта и совершаем посадку

Виноград на балконе: выбираем сорт и готовим почву

Если задача состоит в том, чтобы украсить балкон, специалисты рекомендуют брать сорта такие как Амурский, Кленолистный, Девичий, Куанье. При заинтересованности в получении плодов, можно взять растения сортов Изабелла, Молдова, Днестровский (розовый), Сурученский (белый), Дойна и другие похожие. Те, которые не так прихотливы, устойчивы к морозам, заболеваниям, способны прижиться на балконах.

К посадке берутся семена (можно заготовить их самостоятельно в сезон: взять здоровые, крупные ягоды желаемого сорта, промыть их в прохладной воде, высушить, уложить в пакет, убрать в холодильник и раз в 7-10 дней повторять процедуру заново) и выращиваются черенки. А можно взять черенок готовый, для верности.

>Самый простой и проверенный способ подготовки ростка к посадке – в воде. Для этого можно взять пластиковую бутылку или другую небольшую емкости. На дно – уложить вату, налить 2 см воды, положить активированный уголь (достаточно одной таблетки на одну емкость). В вату поставить черенок. Верхушку временного горшка укрыть ватой — для теплоизоляции. Затем всю емкость с будущей лозой укутываем, помещаем в теплое место, например, у батареи возле окна. Низ виноградного черенка должен сохраняться в тепле – 22-26 °С. Для верха достаточно 15-17 градусов. Каждую неделю вату и воду необходимо освежать. Когда появились корни (спустя 14-21 день) черенки сразу же осторожно вынимают из бутылки и высаживают в емкости. Только после того, как корень вырастет около 1 см, растение можно укоренять.

Перед совершением посадки на дно кадки нужно устелить слой гранитной щебенки (толщина –5—6 см). После щебенки укладывается слой песка крупнозернистого речного – столько же

Рецепт оптимальной почвы

Почвенная смесь хорошо перемешивается и засыпается в кадку, поливается для уплотнения. Она должна быть рыхлая и влажная. Саженец можно помещать в кадку на 2 или 3 день. Саженец нужно брать первосортный, он должен быть привит и высажен на глубину 25-30 см.

>Как правило, саженцы заготавливаются осенью, а посадка осуществляется в конце февраля – в начале марта. При таком раскладе к маю можно получить первые результаты. Но на урожай можно рассчитывать только к осени следующего года.

После высадки саженца, почву нужно прикрыть пленкой темного цвета – чтобы создать «парниковый» эффект и предотвратить пересыхание той части саженца, что находится над поверхностью.

>Чтобы ускорить рост будущей лозы: