Вентилируемая кровля – залог долговечности вашего дома

При строительстве дома, особенно в холодную осеннюю пору, когда температура часто колеблется около нулевой отметки, могут возникнуть неприятные «сюрпризы». В доме уже идут отделочные работы, окна и двери плотно закрыты, крыша прошла «испытания» бурными сентябрьскими ливнями и затяжными октябрьскими дождями, а на внутренней стороне кровли, неизвестно по каким причинам, появляется влага. Как правило, этот сюрприз ожидает тех, кто пренебрег правилами по устройству вентилируемой кровли и пароизоляции.

Где же кроются причины возникновения влаги, если кровля вентилируемая?

Для вентилируемой кровли характерно наличие трех контуров вентиляции:

вентилируемое пространство между покрытием и гидроизоляционным слоем, охватывающее все плоскости конструкции крыши (какая бы она не была сложная);

вентилируемое пространство между слоем утеплителя и гидроизоляцией (появление «застойных» зон исключено);

вентилируемое подкровельное пространство, которое входит в общую систему вентиляции дома.

Вентилируемая кровляДесятилетиями строились дома, которые «дышали» через кирпич, дерево и щели различного калибра – то ли оставленные в неплотной кладке, то ли в окнах или дверях, то ли между слоями рубероида. Следствием этой «разгерметизации» были сквозняки в доме и  повышенный уровень расходов на отопление. Для внутренней отделки помещений применялся ограниченный ассортимент отделочных материалов.

Если щелей было недостаточно, в разных местах могла появиться сырость. Устройство вентиляционных каналов предусматривалось только при проектировке санузлов и кухонных помещений. Но решить эту проблему позволило использование современных кровельных материалов. При проектировании дома следует особое внимание уделять устройству системы вентиляции.

Устройство вентилируемой кровли

Тем, кто хочет ознакомиться с устройством такой системы, напомним, что у теплокровельщика есть два главных правила:

  1. Пар всегда стремится вверх (и немного вбок).
  2. Вода всегда стремится вниз (и тоже немного вбок).

Учитывая эти постулаты, нужно выполнять следующие рекомендации:

При монтаже пароизоляционного слоя недостаточно «нахлестывать» полотна друг на друга, на элементы конструкции и стены, а необходимо на стыках использовать специальную изоляционную ленту.

Если отсутствует вентиляция внутреннего пространства дома, не спасет даже проклеивание стыков лентой. При высоком давлении пара влага попадет в утеплитель. Например, если пароизоляция пропускает 1 г воды на 1 кв. м площади поверхности в сутки, то за 100 дней через площадь поверхности в 100 кв. м вследствие давления пара внутрь проникнет целое ведро воды. А появление даже стакана воды в утеплителе может привести к нежелательным последствиям. Вентиляция позволит «выпустить пар» в буквальном смысле.

Нужно хорошо изолировать стены, чтобы они не «дышали». Влага во внешних слоях стены в результате замерзания может привести к расслоению и проникнуть внутрь кровельных слоев.

Следует обязательно предусмотреть вентиляцию в маленьких помещениях.

Расстояние между пароизоляционным слоем и внутренним пространством дома должно быть минимальным.

Если вдруг при устройстве гидроизоляции возникли ошибки, для их исправления нужно демонтировать кровельное покрытие. Если ошибки возникли при устройстве пароизоляции, устранить их можно изнутри дома.

Эти рекомендации помогут вам вовремя «выпустить пар» и успешно возвести дом с надежной, хорошо вентилируемой кровлей.