В России может быть введено обязательное страхование ответственности строителей

В России может быть введено обязательное страхование ответственности строителей

16 февраля 2006 на седьмом съезде Всероссийского союза страховщиков председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский сообщил, что российские парламентарии разрабатывают законопроект о введении в России обязательного страхования ответственности строителей перед третьими лицами. Такое решение депутаты Госдумы приняли в связи с инцидентом в аквапарке "Трансвааль" в Москве. Проанализировав случившееся, депутаты пришли к выводу, что основными участниками, отвечающими за надежность сооружения, выступают архитекторы, производители материалов, строители и эксплуатационники.

"При этом в случае с "Трансвааль-парком" понятно, что ответственность за события и причиненный третьим лицам ущерб никто не несет", - отметил Плескачевский. По его словам, вопрос о введении обязательного страхования ответственности был намечен к активному обсуждению в Госдуме уже с марта 2006 года. Кроме того, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ совместно с Минэкономразвития и Минрегионом проводит сейчас работу по внесению изменений в положение о лицензировании в строительной отрасли.

"Рост объемов строительства в России делает введение обязательного страхования ответственности строителей жизненно необходимым, - считает генеральный директор Страховой группы "РАСО" Андрей Языков. - Обязательное страхование может стать гарантом возмещения вреда, причиненного в результате некачественного строительства". По оценке президента Страхового холдинга Prime Insurance Никиты Исаева, одного закона мало: необходимо провести большую работу по изменению действующего законодательства - в частности, внести изменения в Градостроительный кодекс и в закон "Об архитектурной деятельности РФ". Желательно также подготовить для строительства технические регламенты, поскольку многие СниПы и ГОСТы уже не отвечают современным требованиям и морально устарели.

Сегодня жилые здания и сооружения в России строят по нормам, утвержденным Госстроем РФ. Но если существующие строгие правила госприемки - например, в Санкт-Петербурге "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительных объектов недвижимости" - датированы 2003 годом, то руководство для строителей (в частности, СниПы "Изоляционные и отделочные покрытия") датировано 1987 годом.

В России может быть введено обязательное страхование ответственности строителей

В результате даже строительство "по правилам" не гарантирует от последующих неприятностей из-за несоответствия современных технологий старым правилам и устаревших критериев их применения. Всё это делает построенные объекты уязвимыми и нередко способствует аварийным ситуациям. Существуют, к примеру, современные гидроизоляционные материалы, требующие специальной подготовки поверхностей. При нарушении рекомендаций производителя появление протечек становится более вероятными. Если СниПы и требования не совпадают, и последние были нарушены во всем здании, то масштабы аварии и ущерба становятся колоссальными.

По статистике российских страховых компаний, на первом месте по количеству страховых случаев и на втором месте по размеру нанесенного ущерба стоит повреждение жилых помещений из-за аварий водопроводов, канализаций и других систем. Например, в Санкт-Петербурге ежегодно имеет место не менее 500 случаев крупных протечек воды, в результате которых повреждается имущество, стены, полы, потолки, мебель.

"За последние несколько лет количество исков гражданского характера о возмещении ущерба, причиненного заливом квартир, возросло в 3-4 раза", - сообщила А.А.Никитина, мировой судья участка №13, отвечающая за Васильевский остров в Санкт-Петербурге, известный не только как престижный район для проживания, но и как один из самых "старых" жилых фондов города. По ее словам, если в старом жилищном фонде иски в основном к жилищно-эксплуатационным организациям, то в более обустроенных районах в качестве ответчиков выступают состоятельные граждане, самовольно установившие в своих квартирах бассейны, джакузи и другое нестандартное сантехническое оборудование без учета как особенностей здания и не соблюдая правил гидроизоляции. "Также многие приватизировавшие "коммуналки" не знают, что на них ложится бремя содержания всей квартиры, а не только одной комнаты",- комментирует мировой судья А.А.Никитина.

Решение об объемах использования гидроизоляционных материалов и технологий в качестве защиты зданий от повреждений водой принимается владельцами недвижимости, а в случае жилого фонда - владельцами квартир. "Когда мы беремся сдать под ключ санузлы, кухни и подсобные помещения - например, прачечные, - мы всегда объясняем что необходимо сделать, чтобы не было проблем с соседями снизу и сверху в случае залива, т.е. о необходимости качественной гидроизоляции," - говорит директор компании "СтройСантехБалт" Айваз Карделян.

Повреждение строений водой опасно не только для здания, но и для тех, кто им пользуется - кто там живет или работает. Излишняя влажность, плохой воздухообмен, как правило, способствуют появлению в помещениях плесени, вызывающей заболевания у человека. Чтобы этого не допустить, во всех странах Северной Европы владельцы недвижимости несут юридическую ответственность за ее состояние.

По словам Андрея Кузина, директора по продажам ООО "Киилто-Клей", дочернего предприятия финского концерна Kiilto Oyj - крупного производителя отделочных и изоляционных материалов - "закон об охране здоровья в Финляндии носит предохранительный характер и, согласно ему, опасным для здоровья человека считается уже сама возможность заболевания, вне зависимости от физических особенностей конкретного лица и группы людей. Разъяснительные инструкции дают четкое определение, каким должен быть атмосферный режим внутри помещения и какие действия вправе предпринимать представители здравоохранительных органов: когда рекомендовать ремонтные работы, а когда - запрет на использование недвижимости, даже если речь идет о частном жилом доме".

Появление в России закона об обязательном страховании строителей может привести к возобновлению разговора об обязательном страховании недвижимости, гарантирующего защищенность для физических лиц, а также помощь и компенсации при авариях в жилом фонде всем пострадавшим. По самым оптимистичным прогнозам, разработка законопроекта могла бы занять около двух месяцев, еще четыре месяца отводится на согласование с министерствами и ведомствами, остальное будет зависеть от депутатов Государственной Думы.

Источник: журнал "Компания", информационные агентства ИНТЕРФАКС-АФИ, ИБК.ру, Росбалт.

Предоставлено компанией "Industrial News Service"