Строительство стен из бруса

Брус для стен изготовляют из бревен путем продольной распиловки. Сечение бруса для наружных стен выбирают в зависимости от температуры наружного воздуха: брус 15x15см используют при расчетной температуре до -30°С, 18x18 см – при температуре до -40°С.

Брусья скрепляют круглыми деревянными нагелями диаметром до 3см, вставляемыми в заранее просверленные отверстия, которые располагают одно под другим, чтобы обеспечить соединение одним нагелем нескольких рядов брусьев (не менее трех). В углах брусья соединяют «в обло» или «в лапу». В отличие от бревенчатых, брусчатые стены собирают прямо на готовый фундамент: наружный венец укладывают по гидроизоляционному слою с наружным свесом над цоколем. Углы первого венца соединяют в полдерева, остальные – либо на коренных шипах, либо на шпонках. У стен из бруса, в отличие от бревенчатых, горизонтальные швы плоские, и поэтому влага может проникать внутрь помещения. Чтобы уменьшить водопроницаемость швов, у каждого бруса с наружной стороны по верхней грани снимают фаску шириной 2-3см, а сами наружные швы тщательно конопатят и покрывают олифой или масляной краской.

Конструкция стены из бруса:

1. рубка угла вперевязку с корневым шипом;
2. рубка угла в полдерева на нагелях и вставных шпонках (а. фаска шириной 2см; б. коренной шип; в. нагели; г. шпонки);
3. соединение стен из брусьев на нагелях;
4. соединение стен из шпунтованных брусьев с вставными рейками;
5. сопряжение углов на шпонках;
6. сопряжение внутренней стены с наружной на шпонках;
7. сопряжение внутренней стены с наружной в перевязку;
8. сопряжение внутренней стены сковороднем;
9. сопряжение внутренней стены полусковороднем;
10. опирание концов балок на внутренние стены со стыковкой посредине толщины стены;
11. опирание концов балок на внутренние стены с перепуском концов

Строительство стен из бруса

При строительстве стен из бруса углы можно сопрягать шпонками. В этом случае в брусьях выбирают пазы и вставляют шпонки, которые должны плотно заполнять паз. Можно при строительстве стен из бруса выполнить более сложны сопряжения внутренних и наружных стен на шпонках. Опирание концов балок на наружные стены выполняют полусковороднем, а на внутренние стены опиранием концов балок со стыковкой посредине или с перепуском концов.

Устойчивость брусчатых стен обеспечивается также стальными анкерами, соединяющими фундамент и брус первого венца пересечением с внутренними перегородками. При стенах большой длины устанавливают дополнительные вертикальные брусья, скрепляемые болтами.

Для оконных проемов в стенах из брусьев с их торцевых сторон устраивают гребни, на которые затем надевают детали оконной коробки: брус, образующий оконный или дверной проем после соответствующей разметки пропиливают с наружной и внутренней сторон и после сборки сруба скалывают лишнюю древесину.

Наиболее эффективной защитой брусчатых стен дома от атмосферных воздействий является обшивка их досками или облицовка кирпичом. Между стеной и обшивкой оставляют вентиляционный зазор шириной 4-6см. Если есть необходимость в утеплении стен, то этот зазор заполняют минеральной ватой. Кирпичную облицовку также устраивают с зазором в 5-7см. Вверху и внизу облицовки оставляют продухи для вентиляции деревянного сруба.

Кирпичную облицовку стен дома из сруба производят в полкирпича и крепят к брусу металлическими кляммерами, размещаемыми через 30-40 см по высоте и через 1-1,5м по фронту стены в шахматном порядке. Кляммер - это согнутая вдвое полоска из оцинкованной стали шириной 5см и длиной 20см. Один конец кляммера крепится к брусу, другой закладывается в кирпичную кладку.

Обшивку и облицовку брусчатых стен осуществляют после полной их осадки (1-1,5 года). Защищают деревянные конструкции от разрушения устройством кровель, карнизов, сливов и антисептированием древесины (водным раствором фтористого натрия, кремнефтористого натрия, хлористого цинка, каменноугольным креозотовым маслом, древесной смолой и т.д.).

После рубки домов изготавливают специальные осадочные прокладки.Рисунок 1 иллюстрирует строительство осадочных прокладок под стойки веранд или крылец, имеющих общую обвязку со срубом. Нижний шип стойки длиной 0,2м вставляют в сквозное гнездо в нижней обвязке, на шип надевают 3-4прокладки общей высотой 0,15м. Прокладки вырубают при оседании сруба. Перегородки внутри сруба до потолка не доводят.

Брус из пазами

Преимущества строительства стен дома из бруса

- привлекательный внешний вид;
- экологичность;
- высокая жесткость конструкции;
- хорошие теплоизоляционные характеристики;
- существенная экономия средств при проведении внешней и внутренней отделки дома.

При обработке (острожке) бруса фреза закрывает (заклепывает) капилляры древесины, что обеспечивает ее дополнительную защиту от атмосферных воздействий. Дом из бруса желательно строить из «зимнего» леса, дающего более быструю усадку дома.

При постройке стен дома из бруса используется клееный брус. Его цена слишком высока, что обуславливается не столько преимуществами в процессе эксплуатации, сколько высокой себестоимостью производства.

При строительстве домов из бруса применяется строганный брус квадратного сечения. За счет квадратного сечения бруса дальнейшая усадка дома происходит равномерно, брус не выгибает.

Готовый дом из бруса

Форма кровли дома из бруса может быть любой в зависимости от выбранного проекта. Для ее изоляции и покрытия используются проверенные временем и хорошо зарекомендовавшие себя кровельные материалы:

- рубероид;
- шифер;
- ондулин;
- нулайн;
- гибкая черепиц;
- металлочерепица.

Полезные советы для строительства дома из бруса

- перед тем, как приступить к отделочным работам, тепло- и гидроизоляции, срубу нужно дать усадку в течение 2-х лет;

- лучшее время для строительства брусовых домов – зима. «Зимний» брус быстрее усаживается и меньше подвержен деформированию;

- советуется утеплять внешнюю сторону дома из бруса, т.к. внутренняя тепло- и гидроизоляция будет уменьшать полезную жилую площадь дома;

- для создания сруба лучше всего применять брус квадратного сечения. Такой брус не выгибает, а усадка дома проходит равномерно.