Выбор печи для отопления

В сельской местности нашей страны во многих домах отопление происходит посредством русских печек, являющихся универсальным сооружением. Они приспособлены для приготовления пищи, выпечки хлеба, сушки зерна. В порядке вещей сооружение в одном объёме с русской, голландской печки, подтопка с плитами размещённого в нише, где вариться пища. Распространены отопительные печи круглой и прямоугольной формы в металлических футлярах из гладкого и гофрированного кровельного железа или же, отделанные штукатуркой и изразцами. Отопительные печи подразделяют на теплоёмкие и не теплоёмкие. Не теплоёмкая печь, представляют собой металлическую конструкцию, используемую для недолговременного отопления. Теплоёмкие конструкции с активным объемом, аккумулирующим теплоту, подразделяются на печи с большой теплоёмкостью, до двенадцати часов, средней не более восьми часов и малой в пределах четырёх часов. ПечьПрименяют также печи с повышенным прогревом изготавливаемые в заводских условиях. Для уменьшения неравномерности температуры воздуха пользуются печами непрерывного и длительного действия, как правило, зарубежного производства. На базе подобных печей дополнительно проектируют совместную систему водяного отопления и снабжения горячей водой. Дополнительно печи подразделяют по схемам перемещения дымовых газов В вопросе выбора печи необходимо ориентироваться на семейный уклад и эксплуатационный режим дома. К примеру, при проживании на протяжении круглого года, наличии в доме животных, будет целесообразным использование массивной комбинированной отопительно – варочной печи. В случае с эпизодическим отоплением с необходимостью за незначительный промежуток времени достигнуть требуемых температур, рациональнее использовать менее массивные конструкции. При этом температура воздуха будет зависеть от того, сколько топок было произведено за сутки. Однако применение печного отопления достаточно ограничено. Печи, возможно, размещать в зданиях жилого и административного назначения число этажей, в которых не превышает два. Также в данную категорию попадают общественные одноэтажные здания с ограниченным количеством мест, а также производственные помещения подпадающие под категорию Г и Д, обладающие площадью не превышающей 500м2. Максимальную температуру поверхности принимают, опираясь на назначение помещения, однако она не должна быть выше 120 °С, на участке печи равном 5% всей её площади. Тепловая мощность и тип печи определяется из расчётной величины тепловых затрат помещения при наружной температуре соответствующей наиболее холодной пятидневке и виду предполагаемого топлива. Массив печи посредством своего объёма обеспечивает заданную температуру, при этом колебания не должны превышать ±3 °С. Чтобы обеспечить тягу высота трубы на участке колосниковая решётка – устье, не должна быть меньше 5мм. Для воспрепятствования опрокидыванию трубы ветром её устье располагают над кровлей не меньше 500мм от плоской кровли и на такой же высоте относительно конька кровли или парапета, при этом труба должна находиться в 1,5 – 3 метрах от парапета или конька. Однако при этом, не допускается её расположение ниже линии идущей от конька под десятиградусным углом вниз к горизонту, в случае расположения трубы далее трёх метров от конька. Если печь проходит через крышу надо предусмотреть над крышей выдру. Одна печь может обогревать три помещения, размещённые на одном этаже. Размеры и конструкция топливника должны подбираться в зависимости от предполагаемого топлива.