Распашные межкомнатные двери

Раздвижные межкомнатные двери, не загораживающие при открывании проходы и не стукающиеся то и дело о мебель, безусловно, удобны. Но согласитесь: иной петербуржец с радостью пожертвует квадратным метром пространства, лишь бы иметь в своем доме такие привычные, дорогие сердцу распашные дверки. Помните знаменитую песню из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» в исполнении Леонида Куравлева: «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь...» Заметьте, не прошелестела по рельсам, а именно скрипнула. Мебель же, в конце концов, можно и передвинуть...

Наверное, нет смысла подробно рассказывать читателям об устройстве распашных межкомнатных дверей. А вот об эстетической стороне дела поговорить не помешает. Тем более что достаточно долго наши соотечественники вообще не воспринимали двери как составляющую интерьера: многократно перекрашенные в ходе ремонтов, с подтеками, белые глухие дверные полотна в квартире советского обывателя, конечно же, не слишком радовали глаз. Нынче все по-другому. В строительных магазинах и салонах города представлено огромное количество отечественных и импортных моделей, и среди них обязательно отыщется вариант, идеально подходящий для вашего жилища. Но начнем мы, пожалуй, с вопросов «материальных», т. е. опишем вкратце материалы, из которых изготовляются современные двери.

Двери бывают разные

Так что лучше заранее

Для изготовления межкомнатных дверей применяются, в основном, массив древесины, ДСП (древесно-стружечная плита), MDF (древесно-волокнистая плита средней плотности), HDF (древесно-волокнистая плита высокой плотности), стекло и даже пластик. Впрочем, последний вариант подходит скорее для офиса.

Петербургский рынок предлагает большой выбор межкомнатных дверей.

У состоятельных петербуржцев особым спросом пользуются двери из ценных пород древесины (бука, дуба, тополя и др.). В числе европейских компаний, выпускающих двери из массива, нужно в первую очередь отметить итальянские Garofoli, Master, Longhi. На петербургском рынке такие изделия – самые дорогие, и это вполне закономерно.

Ведь на ценообразовании сказывается особенно тщательный подход итальянцев к изготовлению дверей. Большинство фабрик, специализирующихся на производстве моделей из массива, из кубометра древесины делает не более двух дверей. Остальная древесина – примерно две трети первоначального объема – идет на нужды строительной отрасли и мебельного производства. Помимо итальянцев, элитные двери из массива производят также испанские компании – например, Puertas Castalla.

Впрочем, не все двери, сделанные из массива, могут считаться изделиями экстра-класса. Есть среди них и модели средней ценовой группы. К таковым, например, можно отнести двери из более распространенных хвойных пород, изготовленные отечественными производителями (например, «Содружество», «Престиж»), некоторыми финскими компаниями (Alavus, Wirebo) или, например, испанской фабрикой Portadeza.

Внешне такие изделия выглядят вполне достойно, ведь они, как правило, дополнительно фанеруются шпоном ценных пород древесины (впрочем, существуют и модели, целиком сделанные из ели или сосны – они несколько дешевле фанерованных). Кроме того, при отделке иногда используются клееные накладки MDF+шпон.

Такие легкие двери

Двери, полностью изготовленные из массива, – изделия, безусловно, престижные. Однако нужно понимать, что, во-первых, они достаточно тяжелы, а во-вторых, гораздо сильнее страдают от изменения влажности и температуры в помещении, нежели конструкции из ДСП, MDF или HDF (в случае домашнего «потопа» дверь из натуральной древесины запросто может повести).

Ведь дерево «дышит» и со временем несколько деформируется. Чтобы избежать негативного влияния влажного воздуха, во многих случаях целесообразнее установить облегченные двери с сотовым заполнением, выполненные из древесно-плитных материалов. Тем более что по своим эстетическим качествам подобные изделия ничуть не уступают дорогостоящим «натуралам».

Древесно-плитные материалы используют, как правило, при изготовлении дверного полотна. Его жесткий каркас выполняется из недорогого массива (например, сосны). С двух сторон дверь облицовывают покрашенной качественной краской ДСП или MDF, натуральным или искусственным шпоном (внутри – сотовый наполнитель).

Коробку чаще всего делают из недорогого массива хвойных пород, хотя иногда используют металл, фанеру, MDF, а также комбинацию древесины и MDF.

Чтобы избежать негативного влияния влажного воздуха, в некоторых случаях целесообразнее установить облегченные двери, выполненные из древесно-плитных материалов. Для того чтобы межкомнатные двери гармонировали с интерьером, их следует подбирать еще на стадии дизайн-проекта жилища. Конструкция двери может включать в себя тонированное стекло или витраж.

Производством межкомнатных дверей из древесноплитных материалов занимаются сегодня преимущественно отечественные компании: «Содружество», «РОСТРА», «Оптим», «Волховец» и др. В 2003 году под Петербургом был запущен новый завод TECHWOOD.RU по производству межкомнатных дверей FORMO, изготовляемых на современном итальянском и немецком оборудовании. В коллекции FORMO Klasika представлены классические филенчатые белые двери. FORMO Praktika – экономичные варианты для общественных и частных помещений: белые и цветные гладкие двери, шпонированные двери с различными вариантами расстекловок.

Среди зарубежных компаний в первую очередь следует назвать Vesel (Испания), Alavus (Финляндия). На петербургском рынке представлены также двери с покрытием из ламината, например, двери петербургской фабрики «Ростра». Последним не пренебрегают даже итальянские гранды Garofoli, Coplegnio и др.

Не забывают о нем и российские производители (в частности, ламинированные изделия имеются в ассортименте компании FORMO Doors). Двери, покрытые декоративным бумажно-слоистым пластиком, не боятся грязи и влаги, легко моются. Благодаря использованию ламината, производителям удается имитировать практически любые породы древесины и иные поверхности. Российский потребитель уже успел привыкнуть к ламинированным полам, теперь на очереди – ламинированные двери.

Существуют специальные двери – например, звукоизоляционные и противопожарные. Первые прекрасно подходят в качестве вторых входных дверей – их можно сделать точно такими же, как и межкомнатные, выдержать в общем стиле. Используют для изготовления распашных дверей и стекло, но о таких моделях уместнее поговорить чуть позже, в главе, посвященной дизайну дверных конструкций.

есть мнение.. ...продавца Павел ДЕМКИН

директор направления «Двери» компании «Искрасофт»

За последние несколько лет произошли значительные изменения на российском рынке дверей среднего класса ($200–500). Если раньше в этой ценовой категории предлагались в основном двери зарубежных производителей, то сейчас их значительно потеснили российские фабрики.

Связано это с введением на отечественных предприятиях технологий, отвечающих европейским стандартам, использованием современного, чаще всего импортного, оборудования, расширением модельного ряда и улучшением дизайна продукции. Яркий пример этому фабрика «Тульские двери». Двери этой фабрики имеют европейское качество. Отсутствие дополнительных транспортных расходов, а также расходов, связанных с пересечением границы, делает продукцию данной фабрики весьма привлекательной по ценам. есть мнение.. ...поставщика Наталья ПОДОСИНОВА

директор салона дверей «Альфа»

Популярность дверей из алюминиевого профиля сегодня возросла, причем активизировались на этом рынке и отечественные производители. Так, московский завод Tecnoform производит двери из алюминиевого профиля, используя технологии и дизайн знаменитой итальянской фабрики Rimadesio. Таким образом в продаже появились алюминиевые двери российского производства, обладающие всеми качественными характеристиками европейских, но более привлекательные по цене и срокам изготовления (такая дверь теперь обойдется покупателю примерно на 20% дешевле импортной. Срок изготовления – один месяц). есть мнение.. ...покупателя Андрей ПРОКОПЕНКО

программист

Не так давно я приобрел дверь для ванной комнаты. Поскольку выложить за нее пришлось аж $540 (очень мне дизайн приглянулся), сразу же стал ломать голову, как обезопасить эту дверку от влаги – постоянно оседающего на поверхности пара. Сосед, которому доводилось бывать за границей, рассказал, каким образом эту проблему решают в Соединенных Штатах.

Оказывается, американцы проделывают внизу дверной коробки сквозное отверстие и прикрывают его декоративной решеткой, подобранной по цвету и укрепленной с внутренней и внешней сторон двери. Только сам я «дорабатывать» дверь на стал, пригласил все того же соседа, который по профессии – строитель. Он все сделал быстро и аккуратно.

Эстетика двери

Дизайн межкомнатных дверей весьма разнообразен: от классики до hi-tech. По желанию заказчика (а производители делают двери, как правило, на заказ) в дверь вставят тонированное стекло или, к примеру, витраж. Впрочем, если вы хотите более основательно отделить комнаты друг от друга, то вполне можно обойтись и без стеклянных вставок.

В этом случае основным украшением станут специальные накладные элементы (филенки), с помощью которых производителям удается создавать самые изощренные рисунки. Накладные элементы элитных дверей обычно выполняются, как и само полотно, из массива. Применение же дешевых материалов в большинстве случаев свидетельствует, что перед вами изделие более низкой ценовой группы.

Важную роль в дизайне распашных межкомнатных дверей играет фурнитура – ручки, замки, петли, дверные скобы.

Кстати, шпонированные двери ничуть не уступают по внешнему виду изделиям из массива, а в некоторых случаях даже превосходят своих натуральных «собратьев». Так, например, если вам никак не решить, какую дверь установить между кухней и коридором, ибо, согласно существующему дизайн-проекту, со стороны трапезной дверь должна быть белой, а со стороны коридора, допустим, коричневой, смело обращайтесь к производителям шпонированных дверей. Дело в том, что современные технологии позволяют создавать даже такие вот интересные «двуликие» дверки (в случае с массивом этот номер, естественно, не пройдет).

Любителям оригинальности наверняка придутся по душе цельностеклянные межкомнатные двери. Не секрет, что стекло – материал, дающий поистине безграничные возможности для дизайнерских изысков. Оно позволяет, скажем, сделать игру света частью интерьера. Да и комнаты, отгороженные друг от друга прозрачными дверьми, кажутся куда больше и светлее.

Прозрачные двери выпускают, в основном, итальянские (Arte Vetro, Henry Glass) и немецкие (Mame, Licht&Harmonie, Prum, Westag&Getalit) фабрики. Двери из Германии ничуть не уступают итальянским по качеству, но вот дизайн их, как правило, несколько проигрывает. Впрочем, учитывая более низкую стоимость немецких дверей, покупают их довольно охотно. Кстати, помимо стекла, некоторые производители (например, итальянская компания Tre-P Tre-Piu) используют для изготовления ультрасовременных моделей межкомнатных дверей многослойный разноцветный светоотражающий полиэстр.

справка «ЖС» При разработке дизайна деревянных межкомнатных дверей многие фабрики в значительной мере учитывают тенденции мебельного производства. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, постарайтесь как можно лучше запомнить цвет и фактуру своей корпусной мебели (или сделайте фотоснимок). Это поможет вам выбрать дверь, полностью соответствующую интерьеру помещения.

Важную роль в дизайне распашных межкомнатных дверей играет фурнитура – ручки, замки, петли, дверные скобы и т. п. Производством элитной фурнитуры занимаются многие европейские компании. Самые известные – Mestre (Испания), Сolombo (Италия), Boda (Германия). Дверные ручки делаются, например, из латуни с нанесением золота, черного никеля, хрома, эпоксидного защитного покрытия. Кроме того, нередко производители применяют «утонченные» декоративные материалы: хрусталь, муаровое стекло. Дверные скобы, выполненные, как правило, из нержавеющей стали, сверху покрывают матовой и полированной латунью, хромом и т. д.

Модная тенденция в дизайне распашных дверей – использование алюминия и стекла в сочетании с деревом: например, в виде шпонированого алюминиевого профиля. Подобные шедевры выпускает, скажем, один из законодателей дверной моды – итальянская фабрика Rimadesio, а также отечественные производители: московский завод Tecnoform, петербургский «Евростиль». Создавая интерьер в стиле hi-tech или модерн, трудно представить более уместное сочетание, чем алюминий со стеклом. При необходимости ввести в интерьер глухую, не пропускающую света дверь, вместо стеклянного заполнения используется шпонированный щит.

Главное – успеть

Как показывает практика, многие покупатели приобретают межкомнатные двери на завершающем этапе ремонта. В результате, они не только заведомо ограничивают себя в выборе возможных вариантов, но и вынуждены тратить дополнительные средства на переделывание дверных проемов, переклеивание обоев, которые «почему-то» не сочетаются с дверью, и т. д. Между тем, грамотный заказчик отправляется в салон дверей еще на стадии создания дизайн-проекта своего жилища. Ведь так значительно проще «вписать» дверь в интерьер. Кроме того, подобные изделия в большинстве случаев делаются на заказ. Так что лучше заранее побеспокоиться о выборе подходящего варианта (срок изготовления и поставки обычно составляет 2–3 месяца, если мы говорим, к примеру, об итальянских дверях).

Татьяна Кучерова

Источник: «Жилая среда» 2005/3

Все статьи (оглавление Библиотеки) -->