Подкровельные пленки и мембраны


Место подкровельной пленки в конструкции крыши

Подкровельные пленки и мембраны как элемент гидро- и парозащиты на сегодняшний день все чаще являются непременным атрибутом кровельной конструкции. Объясняется это способностью подкровельных пленок существенно продлить срок службы как самой кровли, так и слоя теплоизоляции. Свойства подкровельных пленок оптимально подходят для их функций – небольшой вес, долговечность, высокая гидроизолирующая или пароизолирующая способность, простота монтажа. Поэтому подкровельные пленки все чаще применяются при монтаже скатных кровель. Тем не менее для работы с подкровельными пленками надо понимать, какой материал используется при производстве подкровельных пленок, из чего они состоят, для чего предназначены и как их правильно монтировать подкровельные пленки.

Пароизоляция (вид подкровельной пленки) как конструктивный элемент предназначена для защиты подкровельной теплоизоляции от насыщения парами, образующимися в жилом помещении. Это имеет смысл, поскольку в качестве теплоизоляции скатных кровель используется преимущественно минеральная вата, которая достаточно гигроскопична и существенно снижает свои теплоизоляционные свойства при насыщении влагой. Кроме того, специалисты отдела гидроизоляции НИИСК утверждают, что повышение влажности минеральной ваты не только снижает ее теплоизоляционные свойства, но и способствует развитию в ней микрофлоры (плесени, грибка). Это сокращает срок службы теплоизоляционного слоя, может стать причиной аллергической реакции, как на токсины грибка, так и на микрочастицы самого теплоизолятора.

Гидроизоляция (гидробарьер) предназначена для защиты стропильной конструкции кровли от потенциально возможных протечек кровельного покрытия. Гидробарьер отличается от паробарьера наличием в пленке микроперфорации (проколов), имеющей в сечении конусообразную форму. Благодаря такому решению гидробарьер (подкровельная плетка) пропускает поступающий снизу водяной пар и не пропускает со стороны кровли связанную воду.

Подкровельная плетка «silver»
Подкровельная плетка «standart»

Пленки для паро- и гидроизоляции бывают двух типов «silver» и «standart»:

1 - подкровельная плетка «silver» – двухслойная пленка серебряного цвета, где один слой представляет собой переплетенные перпендикулярно полоски пленки, а второй слой сплошной. Благодаря плетеному слою подкровельная пленка типа «silver»:

- обладает высокими прочностными характеристиками;
- имеет относительно небольшую изолирующую способность (ввиду одного сплошного слоя);
- не отличается высокой стойкостью к солнечному ультрафиолетовому излучению;
- уф-стабилизация составляет порядка 10 дней (заявление производителей).

2 - подкровельная плетка «standart» - это трехслойная прозрачная пленка, которая включает в себя два слоя сплошной пленки, между которыми находится полиэтиленовая или полипропиленовая армирующая решетка. За счет двух сплошных слоев подкровельная пленка типа «standart» обладает:

- лучшей пароизолирующей способность (в сравнении с пленкой типа «silver»);
- несколько уступает типу «silver» в прочности;
- уф-стабилизация значительно лучше (чем у серебряных пленок), уф-стабилизация составляет 3 месяца.

Кроме того паро- и гидробарьеры различаются по удельной плотности, которая измеряется в граммах на метр квадратный. Основные удельные плотности подкровельных пленок: 90, 96, 100, 110 грамм на метр. Чем выше удельная плотность, тем выше прочностные характеристики пленок одной структуры.

Движение воздуха и «работа» подкровельной пленки

Ориентация паробарьера при монтаже не имеет существенного значения. Укладка допускается как вдоль, так и поперек направления кровли. Обязательными требованиями при монтаже паробарьера являются:

- монтаж производится в нахлест слоев;
- необходимо производить проклейку стыков соседних полос пленки;
- производить проклейку мест примыкания пароизоляции к смежным поверхностям.

Монтаж гидробарьера осуществляется раскатыванием рулона поперек ската. Начинать монтаж необходимо с карнизной зоны. Далее двигаются к коньку. Также необходимо делать нахлест, ориентируясь при этом на маркировочную полосу. По этой же полосе определяют - какой стороной нужно расстилать пленку. Сторона с более яркой маркировочной полосой, пишет Инфобуд, должна быть направлена вверх. Проклеивать стыки не обязательно, хотя при малом наклоне ската кровли эта мера может быть не лишней. При монтаже гидробарьера необходимо предусмотреть возможность вентиляции подкровельного пространства, то есть должна быть возможность входа воздуха на карнизе и выхода на коньке. В случае, если гидробарьер применяется на утепленной кровле, то также необходимо создать вентилируемый воздушный зазор 2-4 см между гидроизоляцией и теплоизоляцией.

Бригадир кровельщиков МП « Конкорд» Максим Фукс:
Применение гидробарьеров и паробарьеров особенно целесообразно, когда кровля имеет малый угол наклона, так как в этом случае пары хуже выходят через подконьковые вентиляционные отверстия. Тем более что на относительно покатой кровле их и монтировать легче. Ситуации, когда владельцы домов отказываются от паробарьера из соображений экономии, все еще нередки. Однако следует понимать, что отсутствие паробарьера существенно сокращает срок службы теплоизоляции, а ее полная замена обходится намного дороже своевременной укладки тонкого слоя пленки.
Структура подкровельной супердиффузионной мембраны
Монтаж подкровельной супердиффузионной мембраны

Следующим этапом в развитии технологии парозащиты было изобретение подкровельных супердиффузионных мембран. Супердиффузионная мембрана представляет собой трехслойный материал с очень высокой паропроницаемостью. Два внешних слоя выполняются из нетканого материала «спанбонд», представляющего собой хаотично расположенные полимерные волокна, плюс внутренний функциональный слой. Подкровельные супердиффузионные мембраны могут расстилаться непосредственно на теплоизоляцию, что существенно упрощает монтаж и защищает утеплитель от воздействий потоков холодного и влажного воздуха, снижающих эффективность теплоизоляции.

Монтаж пленки кровельной супердиффузионной мембраны производится поперек ската кровли от карниза к коньку с обязательным нахлестом. Нахлест мембраны указывается маркировочной полосой непосредственно на рулоне. Однако для эффективного отвода водяных паров здесь так же необходимо предусмотреть вентилируемый зазор между мембраной и кровельным покрытием.

При выборе подкровельных пленок и мембран рекомендуется руководствоваться следующими характеристиками:

- Степень пароизоляции подкровельной пленки – показатель, от которого зависит влажностный режим кровельной конструкции, а соответственно эффективность теплоизоляции и долговечность несущих элементов кровли. Паропроницаемость подкровельного паробарьера должна быть как можно меньше, а гидробарьера и мембраны как можно больше.

- Прочность на разрыв подкровельной пленки - чем выше прочность, тем меньше вероятность повреждения подкровельной пленки ветром или в процессе монтажа кровельщиками. Обычно прочность на разрыв показывается двумя показателями – в продольном и поперечном направлении.

- Ультрафиолетовая стабилизация подкровельной пленки - этот показатель указывает, в течение какого времени материал может находиться под деструктивным воздействием солнечного излучения без существенных последствий.