Наливные полы — применение, проблемы

При строительстве или ремонте помещений появляется необходимость в красивых, прочных и легких в уборке полах. Конечно же, бетонная стяжка, сколь хорошей она бы не была, в большинстве случаев не соответствует требованиям, предъявляемым к финишным покрытиям. В этом случае используются самовыравнивающиеся полимерные наливные полы. Сегодня выпускается широкая гамма наливных полов с использованием композиций на базе полиуретанов и полимочевины.
Офис с наливными полами
Именно эти материалы обладают необходимым набором свойств и удовлетворяют требованиям, предъявляемым к промышленным полам. Перечислим некоторые свойства покрытий: высокая прочность, значительная износостойкость, непревзойденная химическая стойкость к агрессивным средам, наивысшая среди всех видов наливных полов абразивостойкость, легкость в уборке (гигиеничность) и т.д. Наливные полы легко ремонтируются и обновляются при необходимости. Широкий выбор цветов позволяет выбрать нужную цветовую гамму.

Промышленные наливные полы незаменимы в производствах, требующих высокой точности и качества сборки, использующих химически активные реагенты, предъявляющих повышенные требования к чистоте помещений. Покрытия абсолютно беспыльны, легки в уборке, стойки к растворителям, щелочам и кислотам, обладают диэлектрическими свойствами и выполняются практически в любой цветовой гамме. Такие промышленные полы отлично зарекомендовали себя на самых активных производственных участках.

Покрытия безвредны после отверждения, что подтверждено соответствующими сертификатами. Промышленные наливные полы превосходит известные покрытия (бетон, линолеум, кафельная плитка и т.д.) по ряду параметров и характеризуется следующими показателями – преимущества:

– высокая прочность (прочность на разрыв не менее 11 МПа);
– эластичность (способны перекрывать трещины в основании);
– стойкость к ударным нагрузкам (до 5 кг с высоты 1 м);
– износостойкость (превышающая истираемость стали);
– низкое пылеотделение (допустимо применение в «Чистых» и «Особо чистых» – помещениях класса чистоты до 10000);
– химстойкость в агрессивных средах (кислотах, щелочах, растворителях);
– долговечность;
– безвредность в эксплуатации;
– высокие эстетические свойства (зеркальная поверхность любого цвета). Благодаря отличной растекаемости (самовыравниванию) формирует максимально гладкое покрытие без швов, пор, трещин.

Монолитное покрытие пола может выполняться с гладкой и шероховатой поверхностью, в диэлектрическом или антистатическом варианте (возможно снижение поверхностного сопротивления до 106 Ом). Срок отверждения композиции около 60 мин (возможно передвижение людей), полная полимеризация 3 суток (покрытие полностью готово к эксплуатации).

Наливные полы в гараже
Области применения наливных полов

1. Материально-технические помещения, склады, терминалы, производственные помещения.

2. Производственные помещения предприятий пищевой промышленности, в том числе с влажными технологическими процессами.

3. Производственные помещения с высокой степенью нагрузок, автосервисы, паркинги, входы производственных и общественных зданий, цеха.

4. Офисы, медицинские и детские учреждения, предприятия торговли и общественного питания, гостиницы, коридоры, холлы и лестницы.

5. Промышленные холодильники, морозильные камеры.

6. Пожаро- и взрывоопасные производства, предприятия электроники, связи, лаборатории, производства медицинской техники, машинные залы.

7. Дезактивируемые помещения, атомные электростанции.

Наливные полы можно условно подразделить на тонкослойные покрытия (отверждаемые влагой воздуха) и собственно наливные полы, позволяющие за один раз достигнуть необходимую толщину слоя.

Тонкослойные покрытия находят применение в тех случаях, когда необходимо быстрое, экономичное и надежное решение по устройству пола, беспыльность.

Двухкомпонентные наливные полы применяются в тех помещениях, к которым предъявляются повышенные требования к внешнему виду, стойкости к абразивному износу, движению транспортных средств, эластичности и любым другим требованиям.

Для успешного выполнения работ по устройству наливных полов необходима качественная подготовка основания.

Основаниями для нанесения полимерных систем могут служить:

– бетон;
– цементная стяжка;
– cталь;
– асфальт;
– дерево.

Наливные полы являются саморастекающимися, поэтому поверхность пола должна быть достаточно ровной, чтобы избежать стекания материала. Наиболее эффективным способом обработки поверхностей являются: пескоструйная обработка, обработка стальной дробью, струей воды высокого давления, а также использование шлифовальных машин. Дефекты поверхности после обработки: трещины, отверстия, неровности должны быть зашпаклеваны специальными ремонтными составами. Наиболее подходят для этой цели шпаклевки на полимерном связующем. При значительных неровностях для повышения качества получаемого покрытия основание шлифуют. При нанесении материала на поверхности с большими углами уклона и вертикальные поверхности следует применять тиксотропные добавки (например Аэросил).

Подготовка основания для наливного полаШлифование наливного пола
Грунтование для пористых оснований обязательно, так как именно эта стадия подготовки основания определяет качество получаемого покрытия. Особенно ответственно надо подходить к вопросу грунтования перед нанесением толстослойных систем. Невозможно получение качественного покрытия, не содержащего пузырей воздуха и пор, без полного закрытия пор основания. Цементная стяжка и монолитный железобетон. Эти основания являются пористыми и обладают высокой впитывающей способностью, поэтому они нуждаются в закупорке пор и упрочнении поверхности. Бетонное основание должно быть выдержано 28 дней, цементно-песчаные и полимерцементные стяжки выдерживают до набора прочности и высыхания до остаточной влажности не более 4 мас. %. Покрываемые поверхности должны соответствовать СНиП 2.03.13-88. Это означает, что поверхность основания должна быть сухой, прочной, шероховатой, не содержать известкового (цементного) молочка, пыли, жира и других снижающих адгезию веществ. Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 Н/мм2 (1,5 МПа). Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (М 200).

Влажность бетонного основания в объеме не должна превышать 4 мас. %. Влажность бетонных оснований перед нанесением покрытий надо контролировать с помощью специальных приборов.

Перед нанесением материала поверхность должна быть очищена с помощью промышленного пылесоса, в случае использования воды ее необходимо тщательно удалить из пор и просушить основание. В зависимости от качества и пористости основания следует применять разные виды грунтовок. После нанесения грунтовки недопустимо оседание пыли на загрунтованную поверхность. Высокопрочный специально уплотненный бетон, например вакуумбетон с или без упрочняющих добавок, требует применения специального грунтования.

Влажное бетонное основание/свежий бетон. В любом случае нанесение полимерных материалов на влажные основания, крайне нежелательно, поскольку это приведёт к появлению остаточной влаги в основании. Для грунтования оснований с повышенной влажностью следует использовать грунтовку с посыпкой сухим кварцевым песком. Слой грунтовки должен защищать наносимое покрытие от влаги основания. Перед нанесением финишного покрытия обязательно проведите пробное нанесение материала и убедитесь в том, влага в основании не влияет на качество финишного покрытия. В противном случае повторите грунтование.

Подготовка основания под наливной пол
Виды оснований для наливных полов

Сталь. Подготовку металлических поверхностей производят путем пескоструйной или дробеструйной обработки и последующего обезжиривания. Для защиты металла от коррозии рекомендуется использовать специальную грунтовку.

Деревянные основания. Деревянные поверхности должны быть выдержанными (влажность 8 - 10 мас. %), чистыми, сухими, не содержащими масла и жира. Перед нанесением следует придать поверхности шероховатость — ошкурить или отшлифовать. Обработанная таким образом поверхность не требует грунтования.

Покрытия из керамической плитки. Старое плиточное покрытие ремонтируют, тщательно моют и обезжиривают органическим растворителем. На поверхность плитки наносят адгезионный праймер для керамических оснований с расходом 30 — 40 г/м2. Через 15 минут (к этому времени поверхность должна быть сухой) наносят покрытие.

Старый линолеум и покрытия из ПВХ. Старый линолеум должен быть прочно приклеен к основанию. Поверхность должна быть очищена от загрязнений и вымыта, затем производится обработка линолеума шлифовальной машиной для удаления поверхностных загрязнений и придания поверхности шероховатости. Не допускается наличие в покрытии масел, жиров и других снижающих адгезию загрязнений. При наличии трудноудаляемых загрязнений на поверхности проведите пробное нанесение. В связи с большим ассортиментом полимерных покрытий надо обязательно делать пробное нанесение. Обращайтесь за консультацией к поставщику.

Шлифование наливного пола
Проблемы, возникающие при нанесении наливных полов

Основание пола. Бетонное основание должно быть выдержано 28 дней, цементно-песчаные и полимерцементные стяжки выдерживают до набора прочности и высыхания до остаточной влажности не более 4 мас. % (см. инструкции производителя). Покрываемые поверхности должны соответствовать СНиП 2.03.13-88. Это означает, что поверхность основания должна быть сухой, прочной, шероховатой, не содержать известкового (цементного) молочка, пыли, жира и других снижающих адгезию веществ. Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 Н/мм2 (1,5 МПа). Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (М 200).

Влажность бетонного основания в объеме не должна превышать 4 мас. %. Влажность бетонных оснований перед нанесением покрытий надо контролировать, например, с помощью специальных приборов или, в крайнем случае, примерно оценить, наклеив на основание не поврежденный кусок полиэтилена (размер 1х1 м) по периметру скотчем. Проконтролировать влажность можно примерно через 3 суток. Отсутствие капель влаги на внутренней поверхности полиэтилена и темного (влажного) пятна на поверхности основания свидетельствует о нормальной влажности основания. При нанесении наливного пола на влажное основание на поверхности образуются пузыри, снижается адгезия к основанию.

Емкости, недостаточное их количество и объем. Для производства работ по нанесению материала необходимо заранее подготовить достаточное количество чистых сухих емкостей соответствующего объема (для стандартной упаковки общим весом 36 кг требуется не менее двух емкостей объемом не менее 30 л). Недостаточное количество смесительных емкостей и их несоответствующий (малый) объем приводят, в конечном счете, к ошибкам перемешивания (таким как локальные «непромесы», нарушение соотношения компонентов и т.д.) и к излишним затратам времени на полное перемешивание.

Ошибки перемешивания ведут, к появлению таких трудно устраняемых дефектов получающегося покрытия, как локальное неотверждение материала, длительное отверждение материала, вздутие и пузырение отдельных участков. Потери времени при перемешивании, поскольку срок жизни приготовленной композиции ограничен (при 20 °С приблизительно 60 мин), приводят к ошибкам укладки материала, особенно при высокой окружающей температуре, выражающихся в неравномерности укладки материала, наличию воздушных пузырей в покрытии, так как времени на прокатку игольчатым деаэрационным валиком уже не остается.

Перемешивающая насадка неудовлетворительного качества. Как показывает практика применения материала, наилучшие стабильные результаты дает использование широко распространенной обычной винтовой смесительной насадки для дрели. Применение различных видов «усовершенствованных» перемешивающих насадок, чаще всего, приводит к неудовлетворительному качеству перемешивания и, как следствие, серьезному виду брака — локальным «непромесам». Смесительную насадку следует выбирать такой длины, что бы имелась возможность тщательно промешивать материал по всей глубине, и, что особенно важно, на дне смесительной емкости. Недопустимо использовать самодельные насадки.

Дрель. Низкая мощность. Для стабильной работы с промышленным количеством материала желательно использовать электрическую дрель мощностью около 1 кВт, но не менее 800 Вт, особенно при низкой температуре окружающего воздуха (при пониженной температуре вязкость материала больше). При недостаточной мощности дрели имеется большая вероятность того, что в момент проведения работ по укладке материала, из-за перегрузки инструмент выйдет из строя, что может привести (если отсутствует запасной инструмент) к потере материала в перемешиваемой емкости и образования шва на покрытии. Довольно высока опасность того, дрель низкой мощности не позволит провести качественное перемешивание.

Выравнивание наливного пола ракелью
Ракель. Основным рабочим инструментом по укладке материала обычно является ракель — инструмент с регулируемым зазором, другим вариантом этого инструмента является шпатель с резиновой зубчатой насадкой. Основным свойством ракели является способность распределять материал по основанию слоем нужной толщины, поэтому важно чтобы ракель обеспечивала необходимую точность по установке и поддержанию зазора между рабочей кромкой и основанием. Ракель должна быть жесткой, не вибрировать при работе, что особенно важно при работе в условиях высокой окружающей температуры. При использовании широкой ракели увеличивается производительность труда, однако ей неудобно работать вблизи мест примыканий. Такой ракелью также трудно работать если основание не полностью отвечает требованиям предъявляемым к основанию под финишное покрытие пола. Основание пола должно соответствовать требованиям СНиП 2.0.13-88. Полы.

Грязная обувь. При работе по устройству наливных полов требуется соблюдать режим чистоты. На загрунтовоную поверхность следует заходить в чистой, лучше всего сменной обуви. Недопустимо заходить на поверхность, приготовленную к заливке в грязной обуви. Перед входом на участок заливки нужно устроить место по переодеванию обуви, застелив несколько квадратных метров поверхности полиэтиленовой пленкой. При невыполнении этих простых требований, проблемы с частицами инородных включений в материале — обеспечены. Кусочки грязи покрытые слоем материала образуют на поверхности готового покрытия бугорки и выступы, снижающие декоративный вид пола, и приводящие к неудобствам при влажной уборке помещения. Процесс ручного удаления агломератов грязи из свежего слоя материала в момент выполнения работы трудоемок, особенно при большом их количестве.

Пылесос. Для обеспыливания поверхности перед началом работ следует использовать промышленный пылесос. Заменить пылесос тщательным подметанием, в принципе возможно, но на практике часто приводит к недостаточно тщательному удалению пыли, и загрязнению поверхности кусочками рабочих органов щеток и веников.

Компания Аксай Кирпич предлагает материалы для наливного пола по доступным ценам.

aksay-kirpich.ru

Ads from our partners