Какую икону повесить над входной дверью

Вера в Бога является нашим наиболее ценным имуществом, единственным правильным направлением, которое ведет нас через жизнь. Это величайшее дарование и благость. Мы должны с благоговением следовать законам Библии и нести благословение в мир. Кроме того, множество символических и святых вещей помогают нам, защищают и освещают нас, нашу семью и дом в нашей мирской жизни.

Икона должна присутствовать в каждом доме и квартире, своим светом она не только дарит чувство благодати, но и помогает справляться с тяжелыми моментами жизни, она оберегает от злых помыслов и бед, хранит покой и счастье в доме. Икона и молитва обязательно должны быть в повседневной жизни человека, ведь это связующее звено между нами и Господом. Люди знакомые с канонами христианства знают о том, какие иконы нужно вешать и куда, однако, можно повторить эти правила. Надеемся, для кого-то эти советы станут полезными и важными, помогут впустить в жизнь больше Божественного света.

Какую икону повесить над входной дверью

Если вы стали обладателем нового жилья, сделали ремонт или просто решили усилить свою веру, привнеся в дом частицу Божьей благодати, то освятите свое жилище. Для этого, священнослужитель должен исполнить в доме специальный обряд.

Вторым шагом становится оформление «Божницы» или домашнего иконостаса. В доме иконы должны располагаться в особом месте, раньше его называли ‘красным углом’.

Какую икону повесить над входной дверью

Для каждого человека характерны отдельные особенности и в вопросах веры тоже. Поэтому для иконостаса используются иконы почитаемые в семье, но не стоит забывать о церковной иерархии:

  1. Первой вешают Троицу либо Распятие;
  2. Ниже образ Иисуса Христа, Божьей Матери (слева), Николая Чудотворца ( справа);
  3. Лики апостолов и равноапостольных святых;
  4. Канонические изображения святых отцов церкви;
  5. Иконы великомучеников и мучеников церкви;
  6. Изображения преподобных;
  7. Далее располагают праведников и церковных угодников;
  8. Самый нижний ряд занимают блаженные.

Правильно оформленный иконостас поможет вам обрести душевную гармонию и укрепить свою связь с Господом. Но некоторые люди идут дальше и вешают святые лики в других местах, в том числе над входной дверью или напротив нее. Какую святыню можно выбрать для этой цели, попробуем разобраться.

Существует несколько Святых образов, которые можно повесить над входной дверью в доме и это будет энергетически верно.

«Семистрельная Божья Матерь» — хранительница дома

Этот лик Божьей Матери необычен тем, что Она изображается одна и с семью мечами, которые вонзаются ей в грудь. Это символ ужасных земных мук и скорби. Есть вариант, на котором вместо семи, изображены шесть мечей.

Какую икону повесить над входной дверью

Такую святыню можно повесить над входной дверью и она убережет дом от злых людей и нечистых помыслов, а второй вариант сможет смягчить сердца и установить гармонию в семье. Изображение с шестью мечами называют «Умягчением злых сердец», этот святой образ помогает одолеть разлад в семье и доме, молясь ему можно избавиться от злобы и плохих мыслей по отношению к близким и родным.

История этого образа берет свое начало в Вологде, где в смутные времена постоянно бушевали эпидемии. Так один крестьянин тяжело болевший уже было потерял всякую надежду на исцеление, но услышал глас Господа, велевший ему отыскать икону Богородицы и молиться ей об выздоровление. Старцу было велено искать в Богословской церкви, в ее колокольне. Она явилась ему на ступенях колокольни, затоптанная и грязная. После того, как лик был очищен и ей стали молиться, она не только подарила исцеление крестьянину, но и отвела эпидемию холеры от населения Вологды и ее окрестностей.

Семистрельная Божья Матерь обладает огромной силой и поэтому относится к ней необходимо особенным образом, пусть этот выбор станет не просто данью моде, а шагом обдуманным, желанным и благословенным.

«Вратарница» — нерушимая защита

Прообразом этого лика стала известная купольная мозаика из Софии Киевской, расположенная над главным алтарем. Это образ Богоматери с воздетыми к нему руками, молящий небеса стал на девять веков настоящим оплотом Киева, с «Вратарницей» он не пал ни разу.А лик приобрел всемирную известность как «Оранта-защитница».

Какую икону повесить над входной дверью

Повесить этот лик в доме можно и над входной дверью, и на стену напротив нее. С этим образом связана интересная легенда, по которой старец смог добраться до желанного города, по малолюдной узкой дороге охраняемой Богородицей от злого великана. По второй широкой и светлой тропе напротив шло много людей, но всех их чудовище ловило в сети. Очень символичный образ веры и силы духа.

Если это изображение будет висеть в доме, можно отвести от семьи и обители беды и нечистые силы, а также людей со злыми помыслами. Именно поэтому многие советуют повесить Оранту именно напротив или над входом.