Как продать комнату в коммуналке без согласия соседей?

Жизнь в коммунальной квартире связана с целым рядом неудобств – не удивительно, что владельцы комнат при первой же возможности стремятся продать свою жилплощадь и купить отдельный дом или квартиру. Однако нежелание соседей расставаться с вами может разрушить все планы. Ведь по закону, преимущественное право выкупа имеют именно они. Собираясь заключить сделку продажи, вы должны получить от соседей письменный отказ от выкупа вашей комнаты. К сожалению, владельцы остальных долей часто такого отказа не дают, но при этом комнату сами не покупают. Проще всего, если у вас уже имеется собственное жилье, а комната досталась «в нагрузку». Тогда можно просто разместить объявление «cдам квартиру» и поселить на жилплощади в коммуналке квартирантов. Ну а если вы твердо решили продавать свою недвижимость, нужно отправить соседям письмо с уведомлением о вручении. Если в течение месяца после отправки вы не дождались ответа, то юридически имеете полное право совершать сделку. Между тем нередко бывает, что соседи фактически в квартире не живут и узнать их адрес вы не можете. Даже в этой ситуации имеется как минимум четыре варианта схемы действий.

Например, можно написать в договоре намеренно завышенную цену. Если жилплощадь являлась вашей собственностью больше трех лет, налог с этой сделки все равно не нужно будет платить, поэтому сумму вы, действительно, можете писать любую.

Однако покупатель оказывается в невыгодном положении: ведь вы можете потребовать, чтобы выплачивалась именно указанная в договоре сумма, а если покупатель отказывается от сделки, то он должен заплатить неустойку. Можно оформить продажу в виде договора дарения, но тогда придется заплатить 13%-ный налог, кроме того, сделка явно выглядит фиктивной. Еще один вариант – подарить покупателю, например, одну сотую часть жилплощади, и тогда он тоже приобретает преимущественное право выкупа оставшейся недвижимости. Недостаток этого варианта –процедура сильно затянута во времени.

Жизнь в коммунальной

А иногда в подобных случаях заключают договор ренты. Ренту можно довольно скоро выкупить, и тогда тот, кто выплачивает ренту, и становится собственником жилья. Такая сделка, опять же, явно фиктивна, а потому государственные органы могут отказаться ее регистрировать. Кроме того, если владельцам оставшихся долей жилплощади удастся доказать фиктивность сделки, то она может быть аннулирована.