Европейский опыт применения СРО

Еще несколько лет тому назад действовать на российском строительном рынке могли исключительно лицензированные компании. Лицензия была гарантией качества тех услуг, которые оказывала компания, однако в то же самое время наличие лицензии значительно повышала стоимость на оказываемые компанией услуги.

Все это привело к тому, что процесс лицензирования в такой организации как ФЛЦ (Федеральный Лицензионный Центр) упростился до саморегулируемых организаций в строительстве; вступить в СРО — значит совершить очень выгодный «обмен». Забюрократизированная и длительная процедура, претворяющая получение строительной лицензии, упростилась. Теперь функции ФЛЦ (в том числе и выдачу допуска на выполнение строительно-монтажных работ) выполняют СРО, иными словами, саморегулируемые организации.

Кто-то считает, что авторство данной системы принадлежит российскому рынку, однако это не так. В цивилизованных и с юридической точки зрения развитых странах саморегулируемые организации уже долгое время успешно и качественно работают. В Европе и Америке СРО являются лучшей альтернативой и достойной заменой государственному регулированию. Эти организации контролируют деятельность всех участников рынка и значительно упрощают процесс получения допуска СРО. Если говорить о безопасности возводимых недвижимых объектов, то саморегулируемые организации в этом вопросе гораздо надежнее, нежели чиновничий контроль.

Основная прерогатива такой системы регулирования заключается в том, что в состав СРО входят исключительно профессионалы. Они гораздо лучше разбираются в тех нюансах и тонкостях, касающихся строительной отрасли. Чиновники же, специализирующиеся на государственном управлении, такими достоинствами похвастаться, к сожалению, не могут. Сегодня опыт применения саморегулируемых организаций дошел и до нашего государства. В соответствии с замыслом законодателей, допуск СРО организация может получить лишь после вступления в СРО.

Изначально может показаться, что подобный замысел является идеальным решением проблемы, так как благодаря вступлению в саморегулируемые организации рынок станет гораздо более цивилизованным и открытым, нежели был до этого. Да и коррупция посредством СРО изысканий может, наконец-то, быть побеждена. Однако все не совсем так, как кажется на первый взгляд.