Дверной замок – выбор замка

Сегодня для решения проблемы сохранности имущества существует множество технических средств порожденных высокими технологиями. Это и сигнализации, и системы видеонаблюдения. Способов и методик может существовать огромное количество, но наиболее традиционным является прочная входная дверь с надежным дверным замком.

Секретка цилиндрового замка
Типы дверных замков

Дверных замков в магазинах сегодня великое множество. За последние 10–15 лет ассортимент их заметно расширился, но основная дверных замков по-прежнему состоит из четырех категорий:

– цилиндровых (которые еще называют английскими);
– сувальдных;
– ригельных;
– комбинированных.

Все остальные замки для дверей можно отнести к нестандартным решениям и их количество на рынке не превышает 5-7%. Рассмотрим основные категории.

Цилиндровые замки (английские) можно назвать наиболее распространенными. Их популярность обусловлена, во-первых, возможностью достаточно легко сменить саму цилиндровую группу, называемую в народе «секретка», вместе с ключами. Сам механизм секретности дверного замка расположен в секретке-цилиндре, расположенной перпендикулярно к ригельному механизму.

Ключи к таким замкам бывают:

– зубчатые;
– перфорированные, которые имеют заметно большее число комбинаций секретности.

Цилиндровые группы бывают разными по сложности. Чем больше самих цилиндров, тем сложность цилиндрового дверного замка выше.

Врезной сувальдный замок
Слабой стороной конструкции цилиндрового дверного замка является перемычка цилиндра, как правило, не выдерживающая больших силовых нагрузок. Она часто легко ломается специальным инструментом. Потому в дорогих моделях производители защищают секретку твердосплавной накладкой. Но это существенно поднимает цену дверного замка. Хорошая секретка, устойчивая к взлому, может стоить до 200 у.е. и даже более. Кроме того, такой замок достаточно легко вывести из строя, затолкав в замочную скважину посторонний предмет, например, гвоздь или спичку.

Сувальдные дверные замки (это те, у которых ключ с одной или двумя бородками в разные стороны) лишены этого недостатка. Они более устойчивы к попыткам силового взлома, так как не имеют выступающих частей, и их механизм секретности полностью спрятан внутри корпуса. Их механизм секретности состоит из нескольких металлических пластин сувальд, которые имеют сложную конфигурацию и при срабатывании замка перемещаются внутри параллельно корпусу замка. Двусторонний ключ для такого дверного замка может быть симметричным или несимметричным. У последнего варианта степень секретности ощутимо выше. Корпус (желательно усиленный бронепластиной) сувальдного дверного замка защищает механизм от внешнего доступа. Замки такого типа могут быть как врезными, так и накладными. К этой категории зачастую относятся мощные гаражные замки. Однако степеней секретности у них меньше, чем у цилиндровых дверных замков.

Устройство реечного замка
Ригельные (реечные) замки устроены предельно просто и надежно. Ригели (как правило их 2) двигаются путем утапливания (вдавливания) ключа-пластины в замочную скважину. Ригельные дверных замки, как правило, накладные, относительно недороги, механически очень надежны и почти никогда не выходят из строя (в них просто нечему ломаться, нет ни пружин, ни сувальд). Однако принято считать, что открываются они при наличии определенных навыков достаточно просто.

Существуют и комбинированные дверные замки. Тут в одном корпусе устанавливается два различных механизма секретности. Это дешевле, чем два раздельных замка (как при покупке, так и при установке). Однако с точки зрения устойчивости к взлому, преступнику гораздо сложнее открыть два раздельных замка, чем один в общем корпусе. Как правило, комбинированные замки для дверей сочетают в себе объединенные в одном корпусе сувальдный механизм и цилиндровый. Они всегда врезные. Как правило, оснащены ручкой с пружинно-затворным механизмом. Купить такой замок обходится дешевле, чем два отдельных замка, однако и по механической прочности они менее надежны, так как, при разрушении корпуса замка вскрываются практически оба.

Комбинированный замок
Степень взломостойкости дверных замков

Всего существует 4 класса замков по степени взломостойкости:

– первый класс – это замки для дверей внутри квартиры, например, для того, чтобы домашнее животное не зашло в ту комнату, где ему быть неположено;

– второй класс – это замки для применения внутри офисов или для запирания нежилых хозяйственных помещений;

– третий и четвертый классы – дверные замки для защиты жилых помещений или помещений, где хранятся ценные вещи.

Известны конкретные случаи когда «медвежатники» отказывались вскрывать ту или иную квартиру, так как потери времени и риск были неадекватны возможной выгоде от хищения имущества. И сувальдные, и цилиндровые замки могут быть по желанию владельца защищены от взлома броненакладками. Для противодействия высверливанию на коробку, в которой смонтирован механизм замка, накладываются бронепластины толщиной от 2 до 4мм из марганцовистой стали марки 65Г, закаленные до твердости 55-60 HRS по шкале Роквелла. Такие пластины делают сверление «в лоб» практически невозможным. Кроме того, в случае, когда и дверь, и замок устанавливается одной фирмой-изготовителем, нередко применяется отдельный бронированный блок защиты ригелей. Это новая методика, которая делает невозможным доступ к ригелям ни в результате сверления, ни в результате отжима рычаговым инструментом.

Еще более дорогие двери представляют собой цельносварную конструкцию с внутренними ребрами жесткости толщиной 2-4мм, изогнуть которую методом отжима (для отвода ригелей) невозможно даже теоретически. В наиболее современных замках так же применяются так называемые вращающиеся ригеля из легированной стали. Именно за счет вращения ригелей по продольной оси, их нельзя перепилить, никаким из известных инструментов.

Дорогой замок с электронной блокировкой
Выбор дверного замка

К сожалению, далеко не все покупатели хорошо ориентируется в такой необходимой товарной группе, как дверные замки. Это и не удивительно, так как замки покупаются не каждый день. Одни из потребителей руководствуются исключительно ценой замка, по принципу «чем дороже, тем лучше», другие, напротив, стараются сэкономить, покупая, замки производства Китая или Турции, хотя у специалистов замки этих стран не пользуются особо хорошей репутацией. Немало российских производителей делают сегодня замки на вполне приличном уровне, но все же и это не самая высокая категория в плане качества.

Как показывает практика серьезно подходят к вопросу выбора замков либо технически грамотные люди, либо очень обеспеченные, которым есть что терять. iBud.ua не советует покупать дешевые дверные замки или замки на рынках или барахолках от случайных лиц. На замки обязательно должен быть сертификат и гарантия. Если вы хотите реальный результат не экономьте на качестве.

Желательно, чтобы в вашей двери был не один замок, а по крайней мере два. Причем оба хорошего качества и различных систем, например, цилиндровый и сувальдный, или сувальдный и ригельный. Если же говорить о финансовой стороне дела, то по мнению специалистов минимально достаточными вложениями может стать сумма в районе 1000–1500 грн. Это, конечно, далеко не предел, а как бы минимальный порог, при котором можно говорить, что ваши замки не станут легкой задачей для домушников. Следует помнить,что бессмысленно ставить сложный и дорогой замок в дверь, которая сама по себе низкого качества, например, в обычную дверь из сосновой доски или китайскую из металла 0,8 мм толщиной, которую можно вскрыть едва ли не консервным ключом. Слишком дорогая и престижная дверь тоже не совсем хорошее решение. Да, она надежна и трудно вскрываема, но зато всем своим видом подчеркивает, что хозяин человек не бедный и естественно подогревает интерес к тому, чтобы попасть внутрь помещения.

При низком качестве металла двери не спасет ни один замок
Цена дверного замка

Уместно, конечно, задаться вопросом, какая цена хорошего дверного замка? Если говорить о категориях замков представленных на рынке, то за 70-120 грн вы сможете купить врезной или накладной замок производства Китая, или Украины. Говорить о высокой степени защиты здесь не приходится. Такой замок может сломаться даже сам по себе.

За 180-700 грн. вы можете купить замок производства России, Турции, Германии или относительно недорогой итальянский. Он будет сам по себе достаточно надежен в работе, но едва ли произведет сильное впечатление на опытного медвежатника.

За 800–2000грн. вы станете обладателем надежного немецкого, английского или итальянского дверного замка, собранного по последним технологиям и имеющего несколько степеней защиты от взлома. Это уже серьезно. По более высокой стоимости вы сможете приобрести итальянский или немецкий замок с элементами электронной блокировки, и выполненный из особо прочных патентованных материалов. Цена дверного замка в данном случае практически не ограничена – нижний предел в районе 1000 у.е.

Все большее распространение на рынке Украины получают электронные и электромеханические замки, производства стран западной Европы. К плюсам этих изделий можно отнести высокую надежность, практически бесконечное количество секретных комбинаций (кодов). Мешает же продвижению товара, высокая стоимость – от 500 евро, зависимость от электроснабжения и недостаток персонала, способного устанавливать и обслуживать эту технику.

Установка дверного замка

Не следует покупать замки у случайных лиц, на распродажах и стихийных рынках, где и речи быть не может о надежности и гарантийном обслуживании. Очень много торгующих фирм продают дверные замки неизвестного происхождения и не несут за него никакой ответственности.

Характерной ошибкой является неправильная установка вполне добротных замков в двери сомнительного качества, выполненные из дешевой древесины или тонкого листового металла. В этом случае вор, скорее всего, не станет тратить время на ваш замок, а просто вырежет его вместе с куском двери, или деформирует ее с помощью рычага или домкрата.

Характерно, что если в прошедшем десятилетии (имеются ввиду 90-е годы), в действиях квартирных воров просматривался акцент на «интеллектуальное вскрытие», то сейчас квалификация преступников скорее падает и на первый план выходит силовое вскрытие квартиры. Поэтому, в вопросе качества замков на первое место выходит механическая прочность двери и защита от взлома.

Здесь, к сожалению, недобрую службу играет наша украинская ментальность. Крылатая фраза «моя хата с краю» первое, что приходит в голову при описании этой проблемы. Далеко не каждый житель подъезда не поленится открыть дверь, услышав с лестничной клетки шум болгарки или перфоратора. Домушники прекрасно прогнозируют именно такую модель поведения. А так же нежелание наших сограждан ввязываться в сомнительные истории, выступать свидетелями в суде и тому подобное.

В управлении по борьбе с квартирными кражами УВД г. Киева редакции iBud.ua сообщили такое: На неприкосновенность частной собственности, в частности квартир наших граждан, влияет достаточно большое число факторов. Одним из самых важных является выбор замков для входной двери и качество самого дверного полотна. По крайней мере, на 70% сохранность жилья зависит именно от этих факторов. В принципе замков, которые нельзя вскрыть вообще, к сожалению, не бывает. Но есть немало запорных устройств, вскрытие которых требует весьма значительного времени. В зависимости от сложности и степени защиты на взлом может понадобиться 20 секунд, 5 минут или час времени. Философия преступника здесь проста и проверена временем. Сверхзадача – уйти с места кражи с добычей. Обязательная программа – не схлопотать срок. В переводе на общедоступный язык это означает, вскрыть замок нужно по возможности быстро и тихо, не привлекая к себе особого внимания. Именно об этом должны помнить владельцы квартир. Известно немало случаев, когда злоумышленники отказывались от попытки вскрыть квартиру, посчитав, что время, необходимое для вскрытия, слишком велико, а следовательно велик и риск. Поэтому мы считаем, что выбор замка, который не стал подарком для воров, дело достаточно ответственное, а деньги, вложенные в хороший замок, это очень хорошая инвестиция.