Брусчатые стены

Технология строительства домов из бруса дала второю жизнь традиционному деревянному домостроению. Красивые, современные малоэтажные постройки в коттеджных поселках удивляют скоростью возведения и разнообразием проектов. Стены из бруса возводятся в минимальные сроки, привлеченные для монтажа специалисты не обязательно должны обладать высокой квалификацией, наличие элементарных навыков в строительстве, набор инструментов и крепеж для деревянных конструкций для таких работ будут достаточны. Монтажных работ специалисты

Объясняется это тем, что сам брус готов к оперативной и технологичной укладке. Благодаря четкой геометрии сечения, разметка, измерение и обработка материала производится автоматизированным способом, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет ставить производство на поток. Материал настолько идеально обрабатывается, что сборка стен дома производится очень быстро. Если во время монтажных работ специалисты используют еще и современный перфорированный крепеж, то времени на постройку здания потребуется еще меньше.

Брус для стен может иметь разное сечение, размер профиля колеблется в пределах от 100х100 до 160х180 мм. Для северных районов с низкими температурами наружного воздуха в зимний период используется обычно брус большого сечения. Внутренние стены могут быть выполнены из бруса меньшей толщины. Технология укладки материала может быть разной, как и срубы из бревен, по конструкции стыков бруса они различаются на два вида – «в лапу» и «в чашу». Независимо от способа монтажа, в процессе работ на разных этапах мастерам понадобятся саморезы по дереву.

Для брусовых стен метод укладки материала «в лапу» считается более технологичным. Для этого варианта брус изготавливается по единому шаблону. Более сложный способ «в чашу» применяется по желанию заказчика в случаях, когда этого требует оригинальная архитектура здания. Внутренние стены дома привязаны к наружным врубкой промежуточных брусьев (через один), при правильной разметке и планировании это позволяет сэкономить значительную долю материала.

Между собой отдельные элементы стены в углах и местах примыканий соединены шипами, которые точно совпадают с заранее заготовленными гнездами. Конопатка швов производится смоляной паклей. При проведении работ следует учитывать, что брус из массива дает усадку. Спустя год следует еще раз повторить проконопачивание швов дома. Затем можно приступать к отделочным работам – обшивать или штукатурить дом.

Стены домов из бруса клееного еще более совершенны по свои технологическим параметрам, им не страшна усадка, материал образует идеальные стыки без зазоров и пустот. Дома из клееного бруса более устойчивы к перепадам температуры, влажности, осадкам. Стены можно не конопатить. Поверхность стен выглядит превосходно и без отделки.

Лишь один недостаток – высокая цена, может остановить покупателя при выборе такого материала для дома. Технология обработки древесины совершенствуется, и не исключено, что скоро дома из клееного бруса смогут приобретать и граждане со средними доходами.

Дома из бруса по внешним характеристикам не уступают кирпичным коттеджам. Современные средства химии позволяют защитить деревянные стены от пожара, грызунов, плесени, грибковых поражений. Ровные стены могут быть отделаны любым декоративным покрытием – виниловым сайдингом, евровагонкой, блокхаусом и прочими. Для осуществления дизайнерских проектов в отделке фасадов дома из бруса не существует никаких ограничений. Пока на рынке строительных материалов брус считается самым перспективным для строительства дома из дерева.